domingo, 11 de enero de 2009

1958 Socio Fundador de la Asociacion Venezolana de Barmen

BREVE CRONICA DEL NACIMIENTO DE LA ASOCIACIÓN

VENEZOLANA DE BARMEN

Y TRAYECTORIA DE JOAQUIN GRAU SANTONJA




Es el año 1958 cuando Santiago Policastro “Pichin” conocido como “el barman Galante” funda la Asociación Venezolana de Barmen junto con un grupo de profesionales quedando la Junta directiva estructurada de la siguiente manera:
Presidente: Santiago Policastro “Pichin”
Vice-Presidente: Vicente Grandi (Tony)
Secretario: Hector de Prósteri. (Hector`s)
Secretario suplente: Oscar Vidal.
Tesorero: Jose Luis San Juan (Pepe Luis)
Tesorero suplente: Mariano García.
Relaciones públicas: Jacques Hebrard.
Sec. Relaciones públicas: Luis Borghi.

A continuación viene una lista de socios fundadores entre los que se encuentra Joaquín Grau Santónja, igualmente y encabezados por Pedro Chicote (Perico) viene una lista de socios honorarios que le daban prestigio a nuestra incipiente Asociación.

Nuestra Asociación, entidad sin fines de lucro, luchará por enaltecer al profesional buscando su superación profesional para lo cual cuenta con grandes profesionales llegados de la vieja Europa y el generoso patrocinio de la industria licorera nacional,
la cual con sus aportes fijos mensuales llena las necesidades económicas de una entidad incipiente con muchas ganas e ilusión por avanzar en el fabuloso mundo de la coctelería..

En el año 1959 La asociación Venezolana de Barmen es aceptada como miembro oficial de la International Bartenders Assotiation I.B.A. adquiriendo el derecho a competír en los diferentes certámenes internacionales organizados en diferentes partes del mundo.

En mayo de 1959 y bajo la dirección de Mariano Aso sale el primer numero de nuestra revista la cual adquiere fama internacional por su calidad y contenidos. Momentáneamente su aparición es esporádica no siendo hasta 1962 cuando comienza a aparecer con regularidad mensual, manteniendose así hasta principios de los años 1990.

En Octubre de 1959 y auspiciado por Industrias Pampero se celebra el primer Certámen Nacional de Cotelería el cual es ganado por José del Carmen Loaiza con su cóctel…



DIABLO DE YARE
(Original de José del Carmen Loaiza)

Un golpe de Cherry Brandy.
1/8 Marrasquino.
1/8 Cointreau.
2/8 Vermouth seco Noilly Prat.
4/8 Ginebra Pampero.
En vaso mezclador con hielo cubitos.
Servir en copa de cóctel.
Recubrir la parte superior de la copa con un golpe de Ron Pampero carta blanca mezclado con rojo cereza al marrasquino.
Decorar con una corteza de naranja incrustada en el borde de la copa previamente humedecida con Ron y encendida con fósforo de madera..


El segundo Certamen nacional de coctelería se celebra en Junio de 1961 y Joaquín Grau Santonja conquista el quinto premio nacional con su cóctel Sherezade cuya receta es la siguiente…


SHEREZADE
(Original de Joaquin Grau Santonja)
5º Premio Nacional, 1961 Caracas Venezuela.

Dos gotas de zumo de limón.
Un golpe de zumo de naranja.
Un golpe de jarabe de goma.
1/2 Cherry Heering.
1/2 Ginebra Gordon`s
Batir fuerte en Coctelera con hielo cubitos.
Servir en copa de cóctel con el borde “Crusta” de naranja y azúcar.
Una cereza roja con un ramito de hierbabuena incrustada en el borde de la copa.


En el 3er Certamen Nacional celebrado en noviembre de 1962 vuele a competir Joaquín Grau Santonja y en esta ocasión conquista el campeonato con su cóctel. “Stictip”



STICTIP
(Original de Joaquin Grau Santónja)
1er Premio Nacional 1962. Caracas Venezuela

1/6 Marrasquino.
2/6 Kahlua.
3/6 Ginebra Gordon´s
Batir en Coctelera con hielo cubitos.
Servir en copa de cóctel.
Una guinda al marrasquino.


En noviembre de 1964 por primera vez Venezuela participa en el I.C.C. International Coctel Competition organizado por la I.B. A. en Edimburgo y fuimos participantes en aquella ocasión, Chirinos, Giuseppe Ferone y Joaquín Grau Santonja en donde obtuvimos el 11er lugar por equipos.

Joaquín Grau Santónja no se presenta más en ninguna competencia oficial hasta Junio de 1969 cuando se celebra el VIII Certamen Nacional y vuelve a ganar por segunda vez consecutiva el campeonato Nacional con su cóctel “Bavaria Silver”. Es nombrado nuevamente capitan del equipo Venezolano para competir en Saint Vincent Italia en donde junto a Ewald Biemans y Pablo Mazo (Manolete) conquistan el primer premio mundial empatados con Holanda..



BAVARIA SILVER
1er premio Nacional 1969 Caracas Venezuela
1er. Premio, empatado con Holanda
I.C.C. 1969 Saint Vincent. Italia
Original de Joaquín Grau Santonja

Media cucharadita de azúcar o jarabe de goma.
Media clara de huevo.
1/5 Marasquino.
4/5 Vodka.
Una piel de naranja dentro de la coctelera
con hielo cubitos.
Verter los ingredientes en el orden establecido.
Batir muy fuertemente.
Servir en copa de cóctel.
Un golpe de nuez moscada sobre el cóctel.


Desde esa fecha y hasta el presente se ha dedicado a la organización de campeonatos en
Caracas y los diferentes estados, hasta llegar a la fase de retiro de la práctica profesional para dedicarse a la formación de nuevos Barmen en España, específicamente en la provincia de Alicante donde resido actualmente.

A continuación una pequeña galería gráfica de algunos de los diferentes eventos hasta aquí descritos.

1 comentario:

  1. muy interesante..... hay que entender el ayer para comprender el mañana

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